В РОССИИ

 
25.11.2014

Один из самых известных петербургских ЛГБТ-активистов Кирилл Калугин попросил политического убежища в Германии

Он стал еще одним российским беженцем в целой волне ЛГБТ-эмиграции на фоне растущей гомофобии и принятия антигеевских законов

Один из самых известных петербургских ЛГБТ-активистов Кирилл Калугин попросил политического убежища в Германии

Кирилл Калугин во время одиночного пикета на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 2 августа 2013 года


Как только что стало известно, один из самых известных петербургских ЛГБТ-активистов последнего времени Кирилл Калугин во вторник 25 ноября официально попросил политического убежища в Германии. Об этом он сам заявил в интервью проекту GayRussia.Ru.

Во вторник Кирилл Калугин обратился со своим прошением в подразделение Федерального ведомства по миграции и беженцам, расположенное в Дортмунде. Уже в ближайшие часы германские власти должны распределить его для проживания в одном из лагерей для беженцев.

В последние годы активист получил известность благодаря ряду нашумевших одиночных акцией в Санкт-Петербурге.

Два года подряд, в 2013 и 2014 годах, он выходил 2 августа в День ВДВ на Дворцовую площадь с акциями в поддержку прав ЛГБТ-людей. Во время одиночных пикетов он подвергался нападениям гомофобов и задержаниям полицией. В настоящее время суд рассматривает дело о законности действий полиции во время пикета активиста в День ВДВ в этом году.

Кирилл Калугин являлся активным участником петербургского ЛГБТ-движения, принимал участие в том числе в акциях Санкт-Петербургского гей-прайда, он неоднократно задерживался полицией за участие в различных публичных мероприятиях. В августе этого года Кирилла Калугина пытались допросить сотрудники Центра “Э”, с которыми он отказался общаться без участия адвоката. Привлечь активиста к уголовной ответственности за экстремизм призывал известный петербургский борец с сексменьшинствами, депутат ЗакСобрания города Виталий Милонов.

В июне 2013 года он в числе других однополых пар предпринял попытку регистрации однополого брака в Дворце бракосочетаний №4 на Канале Грибоедова, в чем ему было отказано.

Кирилл Калугин стал последним в целой череде прошений россиян об убежище в западных странах на волне принятия в стране федерального закона о запрете гей-пропаганды, а также растущей гомофобии в политической и общественной сферах.

Накануне проект GayRussia.Ru сообщал, что политического убежища в Германии попросили корреспондент петербургского телеканала “100ТВ” Артур Ахметгалиев и его партнер и графический дизайнер телеканала Александр Измайлов. Они сослались на гомофобные преследования в России после освещения ряда ЛГБТ-мероприятий.

В феврале этого года политического убежища в Германии попросили российские ЛГБТ-активисты Дмитрий Чуносов и Иван Ярцев, заключившие в январе свой однополый брачный союз в столице Дании Копенгагене.

В апреле этого года политического убежища в Испании попросила лидер и идейный вдохновитель петербургского “Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ” Наталья Цымбалова.

В июле этого года политического убежища в Германии попросил известный воронежский ЛГБТ-активист и участник Московских гей-прайдов Павел Лебедев.

В августе этого года убежище в США попросил известный петербургский ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, частично лишившийся зрения в результате гомофобного нападения в офисе организации “La Sky”.

Тогда же в августе власти Финляндии в рекордно быстрые сроки предоставили политическое убежище российскому ЛГБТ-активисту, известному в Интернете и общественной жизни под именами Серое Фиолетовое и Мария Штерн.

Напомним, что в апреле 2013 года власти Испании удовлетворили прошение о предоставлении убежища активиста Московского гей-прайда Алексея Киселева, уехавшего из страны из-за опасений преследований по так называемому “болотному делу”.

Только за последний год многие российские ЛГБТ-активисты попросили политического убежища в США, Испании, Германии, Финляндии, Канаде и других странах. Главным аргументом большинства обращений стал принятый в России в июне 2013 года федеральный закон о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

GayRussia.Ru

« Назад к списку

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

30 июня

Вступление в силу в России общефедерального запрета гей-пропаганды Вступление в силу в России общефедерального запрета гей-пропаганды В 2013 году после официальной публикации вступил в силу федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

29 июня

Закон о запрете гей-пропаганды подписан президентом России Закон о запрете гей-пропаганды подписан президентом России В 2013 году президент России Владимир Путин подписал резонансный закон о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который ввел суровые штрафные санкции в отношении сексменьшинств.

26 июня

Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге В 2010 году в Санкт-Петербурге прошла публичная акция первого гей-прайда. Гей-активисты собрались во дворике всемирно известного музея «Эрмитаж». Власти запретили проведение акции, а милиция задержала нескольких участников.

2 июня

Мэр Москвы Юрий Лужков и "гомики" Мэр Москвы Юрий Лужков и "гомики" В 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в программе «Лицом к городу» на телеканале «ТВ Центр», назвал участников Славянского гей-прайда в Москве «гомиками». Организаторы гей-прайда безуспешно судились с градоначальником. Суд признал термин неоскорбительным.

26 мая

Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда В 2006 году судья Тверского районного суда г. Москвы Марина Горбачева признала законным отказ Правительства Москвы в согласовании проведения шествия первого гей-прайда в Москве.