В РОССИИ

 
03.12.2014

Костромской суд взыскал с Администрации Костромы в пользу гей-активиста 3,000 рублей в качестве морального вреда за запрет гей-парада

Это первый за десять лет случай присуждения Николаю Алексееву морального ущерба в рамках российской судебной системы

Костромской суд взыскал с Администрации Костромы в пользу гей-активиста 3,000 рублей в качестве морального вреда за запрет гей-парада


Как только что стало известно, Свердловский районный суд города Костромы в среду 3 декабря частично удовлетворил иск основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева и взыскал с Администрации Костромы в пользу гей-активиста 3,000 рублей в качестве компенсации морального вреда за запрет гей-парада и ЛГБТ-митингов. Кроме того, суд обязал городскую казну оплатить госпошлину по делу в размере 200 рублей.

Это первый за десять лет случай удовлетворения требований Николая Алексеева о компенсации морального вреда, связанного с деятельностью по защите прав сексменьшинств в России, в рамках российской судебной системы.

Основанием для подачи иска явилось признание областным судом незаконности запретов шествия гей-прайда и двух митингов против местного закона о запрете так называемой гей-пропаганды, планировавшихся в июне 2013 года.

Свердловский районный суд Костромы и апелляционная коллегия Костромского областного суда признали запреты заявленных гей-активистом мероприятий законными, однако 4 апреля этого года Президиум Костромского областного суда, являющийся высшей судебной инстанцией субъекта Федерации, полностью удовлетворил кассационную жалобу организатора мероприятий Николая Алексеева, признав, что решение Администрации Костромы о запрете трех мероприятий в июне 2013 года было незаконным.

Напомним, что в октябре Свердловский районный суд города Костромы взыскал с Администрации города в пользу Николая Алексеева 8,014 рублей в счет компенсации материального ущерба и судебных издержек по этому же делу.

В начале сентября Николай Алексеев выиграл у Администрации Костромы еще три судебных процесса, в рамках которых незаконными были признаны отказы в согласовании новых уведомлений о проведении публичных ЛГБТ-мероприятий. Гей-активист намерен требовать через суд компенсации материального и морального ущерба и по этим делам.

Сам Николай Алексеев заявил в среду, что намерен дождаться полного текста судебного вердикта, после чего будет принято решение относительно возможностей обжалования с целью увеличения присужденной суммы. Однако гей-активист заметил, что “для российской судебной системы это неплохое начало. Постепенно власти начинают расплачиваться за свою гомофобию, в связи с чем это хороший прецедент”.

GayRussia.Ru

« Назад к списку