В РОССИИ

 
25.02.2015

Мэрия Архангельска в последний момент запретила согласованный ею первый в истории города ЛГБТ-митинг

Николай Алексеев опубликовал сканы документов, свидетельствующих о незаконности и лживости действий архангельских властей

Мэрия Архангельска в последний момент запретила согласованный ею первый в истории города ЛГБТ-митинг

Мэрия города Архангельска. Фото GayRussia.Ru


Как стало известно проекту GayRussia.Ru, Мэрия Архангельска сорвала согласованный ею же на среду 25 февраля митинг, целью которого должно было стать широкое общественное распространение заключений Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Согласно поданному в Мэрию Архангельска уведомлению, митинг с целью широкого общественного распространения выводов и заключений Конституционного Суда РФ, содержащихся в Постановлении по делу о проверке конституционности части 1 статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой граждан Н.А. Алексеева, Я.Н. Евтушенко и Д.А. Исакова № 24-П от 23 сентября 2014 г., публичного чтения и цитирования указанного Постановления Конституционного Суда РФ должен состояться 25 февраля с 13 до 14 часов с количеством участников до 20 человек.

Организаторы планировали провести мероприятие у входа в Мэрию Архангельска по адресу площадь Ленина, дом 5, однако заместитель мэра города - руководитель аппарата Владимир Гармашов проинформировал активистов, что “в указанные сроки, а именно 25 февраля 2015 года с 13 до 15 часов на площади Ленина запланировано массовое мероприятие в форме благотворительной акции, уведомление о котором было подано ранее другим организатором в установленные законом сроки, время и место проведения которого совпадает со временем и местом публичного мероприятия, указанном в Вашем уведомлении”.

В связи с этим заммэра Архангельска указал, что “в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, в целях обеспечения охраны общественного порядка, предупреждения чрезвычайных ситуаций, предлагаем Вам провести митинг в парке по пр. Ленинградскому, на участке от ул. Галушина до ул. Кооперативной и, в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 5 вышеуказанного Федерального закона, проинформировать мэрию города в письменной форме о принятии (непринятии) предложения о переносе места проведения публичного мероприятия”.

Письмо Мэрии Архангельска о согласовании заявленного митинга основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев опубликовал на прошлой неделе в своих блогах в социальных сетях.

Сегодня, однако, в распоряжении проекта GayRussia.Ru оказалось датированное вчерашним числом письмо Мэрии города Архангельска за подписью заместителя мэра по социальным вопросам Ирины Орловой, в котором она отказала в согласовании митинга со ссылкой на невозможность идентифицировать автора отправленной в адрес Мэрии телеграммы с принятием предложения о переносе места проведения митинга, а также нарушение сроков информирования о принятии предложения органа власти.

В письме отмечается, что “в мэрию Архангельска 24 февраля 2015 года от Вашего лица поступила телеграмма о переносе места проведения публичного мероприятия (митинга), запланированного на 25 февраля 2015 года в городе Архангельске. Однако, подтверждения того, что телеграмма направлена именно Вами у нас не имеется”.

Заммэра Орлова также указала, что “мэрией города Архангельска усматривается нарушение сроков информирования органов местного самоуправления о принятии (непринятии) предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия”.

В среду один из организаторов митинга Николай Алексеев опубликовал в своих блогах в социальных сетях скан вчерашнего письма Мэрии Архангельска, а также почтовое уведомление о вручении телеграммы о принятии предложения о переносе места проведения митинга, которая, согласно документу, отправлена 19 февраля и поступила в Мэрию 20 февраля, а не 24 февраля, как утверждает заммэра Орлова. В связи с этим никаких нарушений организатором публичного мероприятия допущено не было.

Николай Алексеев заявил в среду, что “таким образом власти Архангельска в очередной раз продемонстрировали, что для них закон не писан и они готовы пойти на все, чтобы воспрепятствовать проведению любых ЛГБТ-мероприятий в городе”.

Гей-активист заявил, что “все шесть полученных нами отказов в проведении мероприятий в Архангельске будут на этой неделе обжалованы в суде, а в ближайшее время мы подадим в Мэрию города новые уведомления о проведении наших публичных мероприятий”.

Напомним, что с 2011 года власти Архангельска запретили десятки публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества. В этой связи несколько жалоб ждут своего рассмотрения в Европейском Суде по правам человека.

GayRussia.Ru

« Назад к списку