В РОССИИ

 
19.05.2015

Мэрию Москвы уведомили о проведении 30 мая Десятого ежегодного Московского гей-парада

Властям переданы уведомления о проведении трех публичных акций ЛГБТ-сообщества в центре города

Мэрию Москвы уведомили о проведении 30 мая Десятого ежегодного Московского гей-парада

Логотип Московского гей-прайда


Во вторник 19 мая в Мэрию Москвы поданы уведомления о проведении публичных акций юбилейного Десятого ежегодного Московского гей-парада, запланированных на субботу 30 мая.

Напомним, что с мая 2006 года столичные власти девять лет подряд отказывали организаторам Московского гей-прайда в проведении любых публичных мероприятий, а в октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека признал запреты гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите права человека и основных свобод.

Согласно поданному в Мэрию уведомлению, шествие Десятого Московского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России запланировано в столице на 30 мая c 15 до 16 часов по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади с количеством участников до 200 человек.

В Мэрию также подано уведомление на митинг юбилейного Московского гей-парада с теми же целям, что и шествие, который запланирован 30 мая с 13 до 14 часов у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади напротив Мэрии Москвы с количеством участников до 100 человек.

Кроме того, организаторы уведомили столичные власти о проведении митинга с целью широкого общественного распространения выводов и заключений Конституционного Суда РФ, содержащихся в Постановлении по делу о проверке конституционности части 1 статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой граждан Н.А. Алексеева, Я.Н. Евтушенко и Д.А. Исакова № 24-П от 23 сентября 2014 г., публичного чтения и цитирования указанного Постановления Конституционного Суда РФ. Это мероприятие должно пройти 30 мая с 17 до 18 часов в Новопушкинском сквере с количеством участников до 100 человек.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил во вторник, что “как и в прошлые годы, мы будем добиваться согласования властей на проведение наших акций, в данном случае законодательство на нашей стороне”.

При этом он добавил, что “в случае отрицательного ответа властей, мы обратимся за защитой своих прав в судебные инстанции и готовы довести дело при необходимости до Европейского Суда, однако мероприятие, как и в последние девять лет, состоится в любом случае.

GayRussia.Ru

« Назад к списку

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

30 июня

Вступление в силу в России общефедерального запрета гей-пропаганды Вступление в силу в России общефедерального запрета гей-пропаганды В 2013 году после официальной публикации вступил в силу федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

29 июня

Закон о запрете гей-пропаганды подписан президентом России Закон о запрете гей-пропаганды подписан президентом России В 2013 году президент России Владимир Путин подписал резонансный закон о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который ввел суровые штрафные санкции в отношении сексменьшинств.

26 июня

Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге В 2010 году в Санкт-Петербурге прошла публичная акция первого гей-прайда. Гей-активисты собрались во дворике всемирно известного музея «Эрмитаж». Власти запретили проведение акции, а милиция задержала нескольких участников.

2 июня

Мэр Москвы Юрий Лужков и "гомики" Мэр Москвы Юрий Лужков и "гомики" В 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в программе «Лицом к городу» на телеканале «ТВ Центр», назвал участников Славянского гей-прайда в Москве «гомиками». Организаторы гей-прайда безуспешно судились с градоначальником. Суд признал термин неоскорбительным.

26 мая

Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда В 2006 году судья Тверского районного суда г. Москвы Марина Горбачева признала законным отказ Правительства Москвы в согласовании проведения шествия первого гей-прайда в Москве.