В РОССИИ

 
17.06.2015

Американская компания “Пфайзер” добилась увольнения сотрудника, арестованного на 10 суток за участие в Московском гей-параде

Вадим Груздев потребовал от руководства фирмы разобраться в сложившей ситуации, ЛГБТ-активисты планируют он-лайн петицию и пикетирования офисов в Москве и Нью-Йорке

Американская компания “Пфайзер” добилась увольнения сотрудника, арестованного на 10 суток за участие в Московском гей-параде

Задержание Вадима Груздева (в центре) во время Московского гей-парада 30 мая 2015 года и логотип компании "Пфайзер"


Как стало известно проекту GayRussia.Ru, представительство американской фармацевтической компании “Пфайзер” (“Pfizer”) добилось увольнения своего сотрудника Вадима Груздева, принимавшего участие в публичной акции 10-го юбилейного Московского гей-парада 30 мая и вынужденного в связи с этим провести десять суток под арестом по решению суда.

Вадим Груздев, задержанный у Мэрии Москвы на Тверской улице, 13, являлся водителем квадрацикла, атакованного православными гомофобами. Он был задержан полицией вместе с основателем движения Московского гей-прайда Николаем Алексеевым и 1 июня признан Тверским районным судом столицы виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. После этого он отбывал срок во 2-м спецприемнике для лиц, подвергнутых административному наказанию.

Во время пребывания Вадима Груздева, Николая Алексеева, а также ЛГБТ-активиста Евгения Герасимова под арестом одна из ведущих международных правозащитных ЛГБТ-организаций “Amnesty International” распространила заявление, в котором признала арест неправомерным и требовала немедленного освобождения задержанных без каких-либо условий.

В распоряжение проекта GayRussia.Ru попало открытое письмо, направленное Вадимом Груздевым в адрес руководителя российского подразделения “Пфайзер” Данила Блинова, а также главы американского головного офиса компании Иана Рида. В нем активист просит разобраться в сложившейся ситуации, в связи с неправомерным расторжением трудового соглашения.

В обращении Вадима Груздева, в частности, говорится: “В связи с тем, что наш арест был незаконным, а соответствующее дело будет направлено в Европейский Суд по правам человека, я обращаюсь к вам с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и восстановить меня на рабочем месте во имя торжества принципов справедливости. Действие моего договора истекает в августе, в связи с чем оставшиеся два месяца работы являются для меня больше вопросом репутации и принципа”.

По словам ЛГБТ-активиста, “я принимал участие в акции Московского гей-парада по своим идеологическим соображением и собственной воле, поскольку считаю, что процветающая в России гомофобия и дискриминация ЛГБТ-людей противоречит цивилизованным нормам и ценностям. Уверен, что компания “Пфайзер” также придерживается цивилизованных норм и ценностей демократического государства, принятых в США”.

Проекту GayRussia.Ru также стало известно, что в настоящее время ЛГБТ-активисты планируют опубликовать в Интернете он-лайн петицию с требованиями осудить дискриминацию в отношении Вадима Груздева и восстановить его на рабочем месте.

Кроме того, ЛГБТ-активисты уже в ближайшее время могут провести пикетирования офисов компании “Пфайзер” в Москве и Нью-Йорке в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, что, несмотря на постановление Европейского Суда о неправомерности запретов гей-парадов в Москве, власти российской столицы продолжают запрещать любые публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества со ссылкой на федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

С полным текстом открытого письма Вадима Груздева в адрес руководства компании “Пфайзер” можно ознакомиться ниже.

GayRussia.Ru

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
г. Москва, 15 июня 2015 года

Д.А. Блинов
Генеральный директор «Пфайзер»
123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 10
БЦ «Башня на Набережной» (Блок С)
Russia@pfizer.com
danil.blinov@pfizer.com

Ian Read
CEO, “Pfizer”
235 East 42nd Street
New York, NY 10017

Уважаемый Данил Александрович!

К Вам обращается Ваш подчиненный (на данный момент - бывший), аутсорсовый медицинский представитель по препаратам «Липримар» и «Норваск» в СЗАО г. Москвы и г. Зеленограде Вадим Груздев («Cardio-Team»).

Я работал в Компании «Пфайзер» (далее «Компания») по договору подряда, заключенному между мной и Вашими партнерами - ООО «Мединформ» (агентство «Твига») с 5 февраля по 30 мая сего года.

За время работы, помимо исполнения основных обязанностей, мне удалось собрать и передать старшим коллегам для дальнейшего сотрудничества около 50 высоколояльных врачей, которые проявили заинтересованность продукцией Компании и выразили интерес в посещении ее мероприятий. Отзывы обо мне, как о сотруднике, Вам могут дать мои старшие коллеги - региональный менеджер Екатерина Шуркалина и старший медицинский представитель Олеся Даньшина.
В субботу, 30 мая 2015 года, я участвовал в акции 10-го юбилейного Московского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России, совместно с руководителем Российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и основателем движения Московского гей-прайда Николаем Алексеевым, а также ЛГБТ-активистом Евгением Герасимовым.

Это мероприятие было десятый год подряд незаконно запрещено столичными властями, вопреки обязательному для России постановлению Европейского Суда по правам человека по делу «Алексеев против России», вынесенному 21 октября 2010 года. В ходе проведения нашей мирной акции на нас было свершено нападение православными гомофобами, затем мы были задержаны сотрудниками полиции. Это событие широко освещалось средствами массовой информации, в том числе ведущими мировыми СМИ (в том числе Би-би-си, Евроньюз, а также информационными агентствами Reuters, AFP и AP). (http://news.yahoo.com/russian-police-hold-gay-activists-unauthorised-rally-150759408.html, http://www.youtube.com/watch?v=9c-qzUI12u8, http://www.youtube.com/watch?v=o2kCY0-0ixY, http://www.youtube.com/watch?v=BFcrW6aU9oI)

Мы были задержаны на 48 часов до проведения суда, назначенного на понедельник, 1 июня 2015 года. Нам инкриминировалось сфабрикованное обвинение в нарушении ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушения – («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»). Множество видеоматериалов СМИ подтверждают, что мы были задержаны молниеносно, без оглашения каких-либо требований, сопротивления сотрудникам полиции мы не оказывали, хотя бы потому, что задержание спасло нас от дальнейшего избиения вооруженными гомофобными активистами.

Перед заключением в КПЗ я уведомил своего регионального менеджера Екатерину Шуркалину о произошедшем и предупредил, что не смогу выйти на работу в понедельник в связи с указанным задержанием.

Состоявшийся в понедельник суд грубо проигнорировал процессуальные нормы, отказался принимать во внимание свидетельские показания и видеодоказательства, свидетельствующие о нашей невиновности. Инкриминированное обвинение было подтверждено судом, и все мы были приговорены к административному аресту на 10 суток. Наказание мы отбывали в спецприемнике №2 для административных правонарушителей, что подтверждается справкой (https://instagram.com/p/31lmmLo7zW/?taken-by=jean_pierre_bardac)

В связи с незаконностью нашего ареста одна из ведущих международных правозащитных организаций «Amnesty International” сделала официальное заявление с требованием к властям России освободить нас из-под ареста немедленно и без каких-либо условий (http://amnesty.org.ru/ru/2015-06-05-russia/)

Ваши партнеры, с которыми у меня был заключен договор подряда, тем временем, расторгли его в одностороннем порядке, мотивируя это действие тем, что я не уведомил их компанию о задержании. Довод об уведомлении мною регионального менеджера перед заключением в КПЗ представителем ООО «Мединформ» Татьяной Мартиросян был отвергнут. Выслушав подробности произошедшего, Татьяна Мартиросян заявила, что к компании «Пфайзер» я не имею отношения, это вопрос исключительно их компании. Однако, в доказательство моей работы именно в компании «Пфайзер» я могу привести аккаунт в информационной системе «Пфайзер» (Vadim.gruzdev@pfizer.com ), аккаунт в системе «Cegedim MI» (логин Gruzdv), а также находящийся в данный момент у меня корпоративный планшет с программным обеспечением Компании, выданный мне IT-отделом Компании «Пфайзер».

В связи с тем, что наш арест был незаконным, а соответствующее дело будет направлено в Европейский Суд по правам человека, я обращаюсь к вам с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и восстановить меня на рабочем месте во имя торжества принципов справедливости. Действие моего договора истекает в августе, в связи с чем оставшиеся два месяца работы являются для меня больше вопросом репутации и принципа.

Я принимал участие в акции Московского гей-парада по своим идеологическим соображением и собственной воле, поскольку считаю, что процветающая в России гомофобия и дискриминация ЛГБТ-людей противоречит цивилизованным нормам и ценностям. Уверен, что компания «Пфайзер» также придерживается цивилизованных норм и ценностей демократического государства, принятых в США.

С уважением и надеждой на возобновление сотрудничества,

Груздев В.А.

« Назад к списку

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

26 июня

Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге В 2010 году в Санкт-Петербурге прошла публичная акция первого гей-прайда. Гей-активисты собрались во дворике всемирно известного музея «Эрмитаж». Власти запретили проведение акции, а милиция задержала нескольких участников.