В РОССИИ

 
27.07.2015

Власти Санкт-Петербурга запретили гей-прайд в День ВДВ 2 августа

Решение принято по аналогии с отказом в согласовании Архангельского гей-парада

Власти Санкт-Петербурга запретили гей-прайд в День ВДВ 2 августа

Логотип Санкт-Петербургского гей-прайда 2015 года


Как в понедельник стало известно проекту GayRussia.Ru от источника в Администрации Санкт-Петербурга, Комитет по вопросам законности Смольного запретил проведение публичных акций 6-го Санкт-Петербургского гей-прайда, планировавшегося в День ВДВ 2 августа на Марсовом поле.

Власти сослались на то, что проведение митинга и шествия может привести к нарушению федерального закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кроме того, они указали на занятость площадки, выбранной организаторами для проведения своей акции.

Первоначально планировалось, что гей-прайд состоится 25 июля, однако и тогда петербургские власти отказали в согласовании проведения акции по схожим основаниям, в связи с чем организаторы решили дать властям больше времени для размышлений и перенесли мероприятие на 2 августа.

Напомним, что в минувшую пятницу стало известно о решении властей Архангельска запретить шествие гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобо лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в День ВДВ 2 августа. Таким образом, мэр города Виктор Павленко не сдержал данное им обещание разрешить гей-парада в День десантника.

Ранее организаторы Санкт-Петербургского и Архангельского гей-прайдов заявляли, что они обжалуют отказы в согласовании своих мероприятий в судах, после чего готовы довести дела при необходимости до Европейского Суда по правам человека.

После вторичного отказа в проведении гей-прайда в Северной столицы остается неясным, планируют ли активисты по примеру майской акции Московского гей-парада проводить акцию без согласования властей и в каком формате.

Акции гей-прайдов в Санкт-Петербурге в 2010, 2011 и 2012 годах проходили в несогласованном формате, что приводило к задержанию их участников. В 2013 и 2014 годах гей-прайды проходили в “гайд-парке” на Марсовом поле при согласовании властей.

GayRussia.Ru

« Назад к списку