В РОССИИ

 
20.01.2016

Власти Архангельска запретили зимний гей-парад и фестиваль гомосексуальной Корюшки

Организаторы уже обжаловали решения об отказе в согласовании мероприятий в суде и готовы довести дело до Европейского Суда по правам человека

Власти Архангельска запретили зимний гей-парад и фестиваль гомосексуальной Корюшки

Здание Администрации Архангельска и рыба Корюшка


Как стало известно проекту GayRussia.Ru, власти Архангельска запретили проведение в городе митинга в честь фестиваля гомосексуальной Корюшки, а также шествия Зимнего Архангельского гей-парада и еще двух ЛГБТ-митингов, планировавшихся на следующей неделе.

Согласно поданному в Администрацию муниципального образования “Город Архангельск” уведомлению, митинг с целью призыва к сохранению популяции и наложению запрета на вылов северодвинской гомосексуальной Корюшки должен состояться 25 января с 16 до 17 часов у входа в Администрацию города с количеством участников до 20 человек.

Митинг с целью призыва к исполнению постановления Европейского Суда по правам человека по делу “Алексеев против России” о неправомерности запретов публичных мероприятий гей-прайдов в Москве, а также призыва к соблюдению права на свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России запланирован на 26 января с 14 до 15 часов у входа в Администрацию Архангельска с количеством участников до 20 человек.

Митинг с целью осуждения жестоких казней гомосексуалов путем сбрасывания с крыш высотных домов и забивания камнями боевиками террористической организации “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) в Ираке и Сирии, а также призыва к международному сообществу предпринять меры по недопущению подобных варварств в будущем должен состояться 27 января с 13 до 14 часов у входа в Администрацию Архангельска с количеством участников до 20 человек.

В свою очередь шествие Зимнего Архангельского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России запланировано по набережной Северной Двины от Петровского парка до пересечения набережной с улицей Шубина 28 января с 13 до 14 часов с количеством участников до 100 человек.

Заместитель Главы Администрации муниципального образования “Город Архангельск” Сергей Ковалев отказал активистам Московского гей-прайда в согласовании всех четырех мероприятий со ссылкой на федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В среду организаторы мероприятий уже обжаловали действия архангельских властей в Октябрьском районном суде города, который, согласно действующему законодательству, обязан рассмотреть административный иск до дат запланированных мероприятий.

Напомним, что в последние годы архангельские власти запретили проведения нескольких десятков публичных мероприятий ЛГБТ-направленности. В каждом случае российские суды вставали на сторону властей, а организаторы направляли жалобы в Европейский Суд по правам человека, которые ждут своего рассмотрения.

Основатель движения Московского гей-прайда и один из организаторов мероприятий в Архангельске заявил, что “как и раньше, мы будем судиться в России, но готовы довести и это дело до Европейского Суда”.

GayRussia.Ru

« Назад к списку

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

30 июня

Вступление в силу в России общефедерального запрета гей-пропаганды Вступление в силу в России общефедерального запрета гей-пропаганды В 2013 году после официальной публикации вступил в силу федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

29 июня

Закон о запрете гей-пропаганды подписан президентом России Закон о запрете гей-пропаганды подписан президентом России В 2013 году президент России Владимир Путин подписал резонансный закон о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который ввел суровые штрафные санкции в отношении сексменьшинств.

26 июня

Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге В 2010 году в Санкт-Петербурге прошла публичная акция первого гей-прайда. Гей-активисты собрались во дворике всемирно известного музея «Эрмитаж». Власти запретили проведение акции, а милиция задержала нескольких участников.

2 июня

Мэр Москвы Юрий Лужков и "гомики" Мэр Москвы Юрий Лужков и "гомики" В 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в программе «Лицом к городу» на телеканале «ТВ Центр», назвал участников Славянского гей-прайда в Москве «гомиками». Организаторы гей-прайда безуспешно судились с градоначальником. Суд признал термин неоскорбительным.

26 мая

Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда В 2006 году судья Тверского районного суда г. Москвы Марина Горбачева признала законным отказ Правительства Москвы в согласовании проведения шествия первого гей-прайда в Москве.