В РОССИИ

 
01.02.2016

Европейский Суд коммуницировал России два дела о запрете более сотни ЛГБТ-мероприятий в семи городах

Шестеро заявителей утверждают, что власти нарушили три статьи Европейской конвенции в Москве, Костроме, Архангельске, Химках, Сочи, Тамбове и Рязани

Европейский Суд коммуницировал России два дела о запрете более сотни ЛГБТ-мероприятий в семи городах

Зал заседаний Европейского Суда по правам человека. Фото GayRussia.Ru


Европейский Суд по правам человека принял к производству и коммуницировал российскому правительству два дела, касающиеся запретов более сотни публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в период с 2009 по 2015 годы в нескольких городах России, включая акции шести Московских гей-прайдов 2009-2014 годов.

Дела “Алексеев против России” и “Алексеев и другие против России” включают шесть заявителей, среди которых основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев и его мать Ирина Алексеева, а также ЛГБТ-активисты Кирилл Непомнящий, Софья Михайлова, Ярослав Евтушенко и Мария Румянцева.

Коммуницированные жалобы касаются запретов публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества, включая шествий гей-прайдов, в Москве, Костроме, Архангельске, Химках, Сочи, Тамбове и Рязани.

В каждом случае заявители утверждают, что российские власти нарушили в их отношении три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство судебной защиты) и статью 14 (запрет дискриминации).

Согласно коммуникациям по обоим делам, российскому Правительству предстоит ответить на четыре вопроса, касающиеся предполагаемых нарушений Европейской конвенции.

Напомним, что 21 октября 2010 года Европейский Суд постановил в деле “Алексеев против России”, что, запретив публичные акции трех Московских гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах, российские власти нарушили права Николая Алексеева, гарантированные Европейской конвенции. Несмотря на то, что российские власти выплатили компенсацию заявителю, они до сих пор не исполняют этот вердикт по существу изложенных в нем правовых позиций.

Основатель движения Московского гей-прайда, являющийся ключевым заявителем по обоим коммуницированным делам, заявил в понедельник: “Эти два дела представляют собой огромную работу, которую мы проделали за последние шесть лет по вопросу борьбы за свободу собраний ЛГБТ-людей в России. Мы абсолютно уверены в своей победе в Европейском Суде и будем добиваться внушительной компенсации ущерба от российских властей”.

С коммуникациями двух дел российскому правительству можно ознакомиться на официальном сайте Европейского суда: дело “Алексеев против России” ЗДЕСЬ, дело “Алексеев и другие против России” ЗДЕСЬ.

GayRussia.Ru

« Назад к списку