В РОССИИ

 
12.03.2016

Организатор Московского гей-прайда отсудил у костромской администрации еще 6600 рублей за запрет гей-парадов

Свердловский районный суд города Костромы частично удовлетворил исковые требования Николая Алексеева

Организатор Московского гей-прайда отсудил у костромской администрации еще 6600 рублей за запрет гей-парадов


Свердловский районный суд города Костромы частично удовлетворил два иска основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева к Управлению финансов Администрации города Костромы о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями органа муниципального образования об отказе в согласовании трех публичных ЛГБТ-мероприятий, в том числе шествий гей-парадов.

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, 26 января федеральный судья Свердловского районного суда города Костромы Евгений Морев взыскал с костромской администрации в пользу истца 3300 рублей за незаконный отказ костромских властей согласовать проведение пикетирования “За Раневскую!” с целью распространения в обществе ее цитаты “Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду”, которое должно было состояться 10 апреля 2014 года у входа в здание Администрации города Костромы.

Еще в июне 2014 года Свердловский районный суд города Костромы признал отказ властей в согласовании мероприятия незаконным, чем удовлетворил жалобу Николая Алексеева. Костромской областной суд и Верховный Суд России оставили это решение в силе. Теперь же районный суд частично удовлетворил и финансовые требования организатора к костромским властям.

В другом деле, 26 февраля федеральный судья Свердловского районного суда города Костромы Роман Колесов взыскал с костромской администрации в пользу Николая Алексеева еще 3300 рублей за незаконные отказы в согласовании проведения шествий Костромского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, планировавшиеся в Костроме 1 и 2 июня 2014 года.

В июле 2014 года Свердловский районный суд города Костромы признал незаконным отказ в согласовании шествия 1 июня, но оставил в силе отказ, касавшийся шествия 2 июня. 8 сентября 2014 года Костромской областной суд отменил это решение и принял новый вердикт о полном удовлетворении требований Николая Алексеева. Теперь же районный суд частично удовлетворил финансовые требования организатора к костромской администрации.

Напомним, что 3 декабря 2014 года Свердловский районный суд города Костромы уже взыскивал с Администрации Костромы 3300 рублей в пользу Николая Алексеева за незаконный отказ в согласовании проведения шествия гей-парада в июне 2013 года. В октябре 2014 года тот же суд взыскал с Администрации города в пользу Николая Алексеева 8014 рублей в счет компенсации материального ущерба и судебных издержек по этому же делу.

В настоящее время в Свердловском районном суде города Костромы своего рассмотрения ожидает еще один иск Николая Алексеева к Управлению финансов Администрации города Костромы о возмещении вреда в связи с незаконным отказом в согласовании шествия Костромского гей-парада, а также двух ЛГБТ-митингов, планировавшихся в апреле 2014 года. Предварительное судебное заседание по этому иску назначено на 21 марта.

GayRussia.Ru

« Назад к списку

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

26 июня

Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге Первый гей-прайд в Санкт-Петербурге В 2010 году в Санкт-Петербурге прошла публичная акция первого гей-прайда. Гей-активисты собрались во дворике всемирно известного музея «Эрмитаж». Власти запретили проведение акции, а милиция задержала нескольких участников.