В РОССИИ

 
12.03.2016

Организатор Московского гей-прайда отсудил у костромской администрации еще 6600 рублей за запрет гей-парадов

Свердловский районный суд города Костромы частично удовлетворил исковые требования Николая Алексеева

Организатор Московского гей-прайда отсудил у костромской администрации еще 6600 рублей за запрет гей-парадов


Свердловский районный суд города Костромы частично удовлетворил два иска основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева к Управлению финансов Администрации города Костромы о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями органа муниципального образования об отказе в согласовании трех публичных ЛГБТ-мероприятий, в том числе шествий гей-парадов.

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, 26 января федеральный судья Свердловского районного суда города Костромы Евгений Морев взыскал с костромской администрации в пользу истца 3300 рублей за незаконный отказ костромских властей согласовать проведение пикетирования “За Раневскую!” с целью распространения в обществе ее цитаты “Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду”, которое должно было состояться 10 апреля 2014 года у входа в здание Администрации города Костромы.

Еще в июне 2014 года Свердловский районный суд города Костромы признал отказ властей в согласовании мероприятия незаконным, чем удовлетворил жалобу Николая Алексеева. Костромской областной суд и Верховный Суд России оставили это решение в силе. Теперь же районный суд частично удовлетворил и финансовые требования организатора к костромским властям.

В другом деле, 26 февраля федеральный судья Свердловского районного суда города Костромы Роман Колесов взыскал с костромской администрации в пользу Николая Алексеева еще 3300 рублей за незаконные отказы в согласовании проведения шествий Костромского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, планировавшиеся в Костроме 1 и 2 июня 2014 года.

В июле 2014 года Свердловский районный суд города Костромы признал незаконным отказ в согласовании шествия 1 июня, но оставил в силе отказ, касавшийся шествия 2 июня. 8 сентября 2014 года Костромской областной суд отменил это решение и принял новый вердикт о полном удовлетворении требований Николая Алексеева. Теперь же районный суд частично удовлетворил финансовые требования организатора к костромской администрации.

Напомним, что 3 декабря 2014 года Свердловский районный суд города Костромы уже взыскивал с Администрации Костромы 3300 рублей в пользу Николая Алексеева за незаконный отказ в согласовании проведения шествия гей-парада в июне 2013 года. В октябре 2014 года тот же суд взыскал с Администрации города в пользу Николая Алексеева 8014 рублей в счет компенсации материального ущерба и судебных издержек по этому же делу.

В настоящее время в Свердловском районном суде города Костромы своего рассмотрения ожидает еще один иск Николая Алексеева к Управлению финансов Администрации города Костромы о возмещении вреда в связи с незаконным отказом в согласовании шествия Костромского гей-парада, а также двух ЛГБТ-митингов, планировавшихся в апреле 2014 года. Предварительное судебное заседание по этому иску назначено на 21 марта.

GayRussia.Ru

« Назад к списку

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

29 мая

Пятый гей-прайд в Москве Пятый гей-прайд в Москве В 2010 году состоялось мирное шествие пятого Московского гей-прайда. Участникам удалось пронести по центру Москвы огромный радужный флаг ЛГБТ-движения.

27 мая

Отмена уголовной статьи, первый, второй и седьмой гей-прайды в Москве Отмена уголовной статьи, первый, второй и седьмой гей-прайды в Москве В 1993 году, после публикации в "Российской газете", вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РСФСР, отменившие преследование за добровольные гомосексуальные отношения между взрослыми мужчинами. В 2006 году в Москве состоялся первый в истории гей-прайд. В 2007 году прошли публичные акции второго Московского гей-прайда. В 2012 году в столице прошли две акции седьмого гей-прайда. Власти запретили проведение мероприятий, многие участники были задержаны милицией и подверглись нападению экстремистов.

26 мая

Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда В 2006 году судья Тверского районного суда г. Москвы Марина Горбачева признала законным отказ Правительства Москвы в согласовании проведения шествия первого гей-прайда в Москве.

17 мая

Международный день противостояния гомофобии и трансфобии и день рождения проекта GayRussia.Ru Международный день противостояния гомофобии и трансфобии и день рождения проекта GayRussia.Ru Международный день противостояния гомофобии и трансфобии IDAHO. В 2005 году в мире отмечается первый день IDAHO, а в России официально начинает работу правозащитный ЛГБТ-проект GayRussia.Ru

16 мая

Первый Славянский гей-прайд в Москве Первый Славянский гей-прайд в Москве В 2009 году на Воробьевых горах в Москве, в день финала конкурса «Евровидение», прошла публичная акция первого российско-белорусского Славянского гей-прайда.