В МИРЕ

 
07.11.2014

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признался в своей гомосексуальности

Министр иностранных дел стал первым латвийским политиком, который перестал скрывать свою гомосексуальную ориентацию

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признался в своей гомосексуальности

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич признался в своей гомосексуальности. "Знаю, что сейчас начнется мегаистерика, но я горжусь тем, что я гей", — написал Ринкевич вечером в четверг 6 ноября в своем микроблоге в Twitter.

По мнению главы МИД Латвии, в стране нужно ввести правовое регулирование для всех типов партнерских отношений. Латвийский президент ранее заявил, что не намерен следовать примеру соседней Эстонии и рассматривать вопрос о регистрации однополых партнерских отношений в стране.

Большинство читателей блога министра выразили поддержку его смелости.

Эдгар Ринкевич стал первым политиком в Латвии, публично признавшимся в своей гомосексуальной ориентации.

Примечательно, что именно Ринкевич ранее принял решения о запрете въезда на территорию Латвии ряда российских артистов, среди которых Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия и шоумен Иван Охлобыстин.

Певица Валерия и ее супруг и продюсер Иосиф Пригожин обратились к президенту Латвии с просьбой дать оценку действиям МИД по запрету на их въезд в страну. Кроме того, они обжаловали решение МИД в судебном порядке, заявив о готовности обратиться в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушением их права на свободу передвижения.

Ранее о своей гомосексуальности заявляли многие европейские политики, в частности глава МИД Германии Гидо Вестервелле, бургомистр Берлина Клаус Воверайт, бывший мэр Парижа Бертран Деланоэ, бывшая премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир. Геем является и действующим премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

GayRussia.Ru

« Назад к списку

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

29 мая

Пятый гей-прайд в Москве Пятый гей-прайд в Москве В 2010 году состоялось мирное шествие пятого Московского гей-прайда. Участникам удалось пронести по центру Москвы огромный радужный флаг ЛГБТ-движения.

27 мая

Отмена уголовной статьи, первый, второй и седьмой гей-прайды в Москве Отмена уголовной статьи, первый, второй и седьмой гей-прайды в Москве В 1993 году, после публикации в "Российской газете", вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РСФСР, отменившие преследование за добровольные гомосексуальные отношения между взрослыми мужчинами. В 2006 году в Москве состоялся первый в истории гей-прайд. В 2007 году прошли публичные акции второго Московского гей-прайда. В 2012 году в столице прошли две акции седьмого гей-прайда. Власти запретили проведение мероприятий, многие участники были задержаны милицией и подверглись нападению экстремистов.

26 мая

Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда Первый судебный вердикт о законности запрета Московского гей-прайда В 2006 году судья Тверского районного суда г. Москвы Марина Горбачева признала законным отказ Правительства Москвы в согласовании проведения шествия первого гей-прайда в Москве.

17 мая

Международный день противостояния гомофобии и трансфобии и день рождения проекта GayRussia.Ru Международный день противостояния гомофобии и трансфобии и день рождения проекта GayRussia.Ru Международный день противостояния гомофобии и трансфобии IDAHO. В 2005 году в мире отмечается первый день IDAHO, а в России официально начинает работу правозащитный ЛГБТ-проект GayRussia.Ru